寒い冬には鍋料理を囲んで家族団らん!東久留米市場 さか井は豆腐・おでん・冷凍食品専門店

みなさん、こんにちは。
シリーズでお送りしております「こだわり商品」ブログのお時間です。
引き続き、専門的ではない消費者目線で各店舗さんの情報をお伝えしていきたいと思います。
担当はお馴染み、わたなべでございます!

さて、今回ご紹介するのは、一般食料品のお店 さか井さんから「こだわりの商品」です。
※さか井さんの店舗紹介やおすすめ商品ページなどの過去記事は文末にあります。

絶品です!職人手造りの「豆腐・油揚げ・生揚げ」

今回ご紹介するのは、地元のお豆腐職人が愛情込めて造った逸品「豆腐・油揚げ・生揚げ」です。
寒い冬。温かい食べ物が恋しい季節ですよね。
そんな皆さんに、おでんや湯豆腐、すき焼きなどの鍋料理などはいかがでしょう?
そこで野菜に次いで主役級の具材と言えば、やっぱりお豆腐だと思うんですよ。
そこは個人差ある?…(笑)
そんな流れで、こだわりの商品をご紹介いたします!

なめらかでコクがある「お豆腐」

「畑の肉」の異名を持つ大豆食品でもっとも身近といえるのはお豆腐ですね。
お味噌汁や鍋物、そのまま冷奴で頂いても美味しい。
良質なたんぱく質など栄養も豊富であることはお馴染みですね。

なめらかでコクがある
「手造り 絹ごし とうふ」と「手造り もめん とうふ」

店長さんから、ちょっと変わった食べ方を教えて頂きましたよ!
「なめらかでコクがあるので、黒蜜やきな粉を添えてデザートにもおすすめです」
えーーーっ!マジですか?!
でも、たしかに葛餅みたいな…チーズケーキみたいな…そんな感じかもしれませんね。
イメージはこんな感じです。↓

これは好奇心と食欲を刺激します!
みなさんも是非トライしてみてください。

大豆の風味豊かな自慢の品「油揚げ」

大豆の風味豊かな自慢の品
一度食べたら他の油揚げでは満足できなくなる程の美味しさ!

「みそ汁や甘辛煮、お好みの具材をのせてトースターでピザ風にしてもよし。究極、は残り物の食材を油揚げの中に入れて、すき焼きのタレで煮る!とてもいけますよ。」
トースターでピザ風かぁ…。サクサクのお揚げさんの上に具材が乗っている。美味しいに決まってます!
余談ですが・・・おいなりさんも大好物です(笑)

「生揚げ」は木綿豆腐を使ったものと、絹ごし豆腐を使った2種類

木綿豆腐を使ったものと絹ごし豆腐を使った2種類がある「生揚げ」。
特に絹ごし豆腐を使った絹生揚げは、指名買いで来店されるお客様が多数いらっしゃいます。

絹揚げ

木綿揚げ

通常は「そのまま焼く、煮る」が一般的ですが、ベーコンエッグならぬ絹生揚げエッグでヘルシーな朝食はいかがですか?
絹生揚げの上に目玉焼き!これは絵的にも映えますね!

興味本位で検索したら!COOKPADさんにありました。
twitterでも話題になっていたそうです!是非ご覧ください。

話題の厚揚げチーズエッグ
https://cookpad.com/recipe/4975779

おでんの具材、冷凍食品も豊富に揃ってます!

豆腐だけでなく、冷凍食品やおでんの具材(さつま揚げ、はんぺん、玉ねぎ天…など)豊富に揃えてあります。
一般的なスーパーでは扱っていない、変わり種商品もありますので、是非一度ご来店ください。
前回頂いた「ジャンボたまねぎ天」が忘れられず、また買いに行きまーす!

いかがだったでしょうか?
今回は、さか井さんの「豆腐・油揚げ・生揚げ」をメインにご紹介しました。
食べた!という方はブログやSNSへのコメントをお待ちしております!

このブログをご覧になった方はぜひさか井さんに足を運んでみてくださいね。
スタッフに「ブログ読んだよ」とひと言お声がけ頂けたら嬉しいです。
スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております!

以上、わたなべがレポートいたしました。