秋の味覚、利平栗(茨城・栃木県産)はクルメで買えます!

毎度!「こだわり商品」ブログ更新です。
専門的ではない消費者目線で各店舗さんの情報をお伝えしていきたいと思います。
担当は引き続きわたなべでございます。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、今回ご紹介するのは、クルメ(青果店)さんのこだわり商品「茨城県産、栃木県産の利平りへい栗」です。

 

※クルメ(青果店)さんの店舗紹介やおすすめ商品ページなどの過去記事は文末にあります

大粒で甘くて美味しい「利平りへい栗」10月まで販売中です

利平栗は「栗の王様」とも言われ、粒が大きくふっくらと丸い形をしているのが特徴です。
甘くて美味しい栗としても親しまれています。
こちらでは茨城県差、栃木県産の利平栗を9-10月まで販売しています。

写真で見ても粒がしっかりと大粒なのが伝わりますよね。
写真は「友部の栗」茨城県産です。
秋の味覚のひとつ「栗」みなさんはどんな食べ方がお好きですか?

茹でる派?焼く派?栗ごはんや渋皮煮なども美味しいですね

栗の食べ方としてシンプルに「焼く」「茹でる」があります。
ここでは「焼き栗」「茹で栗」の作り方をご紹介します。
焼き栗は包丁の根元で栗に切り目を入れ、魚焼きグリルに水をたっぷり入れて弱火で15分。
蒸し焼きみたいなイメージですね。途中で表裏を返すのがコツです。
焼き終わって温度が下がったところで、鬼皮をむくか半分に切ってスプーンで食べてください。

続いて「ゆで栗」の作り方と手順
栗を半日ほど水に浸す。
お鍋たっぷりのお湯に塩を入れ、沸騰している状態で栗を入れ弱火に。
小粒であれば20-30分、大粒なら40-50分茹でます。
お湯の中にそのまま浸しておくことで、アクが抜けて美味しく仕上がります。
お湯が冷めたら完成!半分に切ってスプーンで食べるのが一番簡単な食べ方ですね。

過去のブログ記事はこちらから
クルメの目玉商品紹介
大きめのジャガイモ(インカのめざめ)

いかがだったでしょうか?
今回は、クルメさんのこだわり商品「茨城県産、栃木県産の利平栗」をご紹介しました。
食べた!という方はブログやSNSへのコメントをお待ちしております!

このブログをご覧になった方はぜひクルメ(青果店)さんに足を運んでみてくださいね。
スタッフに「ブログ読んだよ」とひと言お声がけ頂けたら嬉しいです。
スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております!

以上、わたなべがレポートいたしました。