レンジで簡単 かしわ餅

kashiwa1

材料(10ヶ分)

上新粉 250g
水 350cc
あんこ(粒・こし)
柏の葉(乾燥しているので、湯に
サッと入れて水気を拭き取ります)

作り方

[1]耐熱ボールに上新粉と水を入れ、よく混ぜます
[2]ラップをし、5分ほど加熱します
[3]可熱した生地を、大き目めのラップにおきます
[4]ラップの端から、中央に寄せるように体重をかけて強く揉みます
[5]対面の端からも、中央に寄せるように体重をかけて強く揉みます
[6]これを20回程度くり返して、よくこねます
[7]生地は10等分にして、楕円形に広げます
[8]あんをのせ、たたんで柏の葉で包んで出来上がりです