目玉商品紹介-丸正(塩干・干物)
こんにちは!
2019年6月から続けてきた東久留米市場の店舗紹介ブログ。
お陰様でひと廻りしましたので、ここからは各店舗の目玉商品、おすすめ商品、ここでしか買えない商品をご紹介していきますね。
引き続き、ブログ担当は市場の専門知識の無い僕(わたなべ)です。
どうぞよろしくお願いいたします!
今回ご紹介するのは丸正(塩干・干物)さんです。
今年、創業から56年。
→ 丸正さんの店舗紹介記事はこちら
さぁ、丸正さんの👀目玉商品👀です!
今回は2つの商品をご紹介いただきました。
目玉商品その1:樺太ししゃも(オス)
「ししゃもは子持ち(メス)が一般的で、卵のプチプチした食感が人気ですが、オスは身に脂があり、しっとりふっくらとして、とても美味しいです。是非一度召し上がってみてください。」※全国地方発送も承っております。
まずこのラベルが男前ですよね!
キャッチコピーにもグッときます。
「オス樺太 ししゃもの旨みを凝縮。こだわりの岩塩使用。」
スタッフさんにお聞きした通り、僕も「ししゃも」って聞いてすぐに「子持ちししゃも」を連想しました。
お腹がぷっくりしていて卵のプチプチ食感…美味しいですよね。
でも確かに身はパサパサした印象もありました。
この「オス樺太」は脂が乗ってて美味しいと知ったからには試してみよう。
BBQに持参したら意外性があって人気が出そう(笑)
そんなこと書いたら行きたくなっちゃった!
目玉商品その2:鮎の丸干し
「滋賀県琵琶湖産の天然鮎の丸干しです。鮎独特の香りがあります。軽く炙って召し上がってください。(一杯飲める方には最高です)」
※全国地方発送も承っております。
鮎の塩焼き大好きです!
干物はまだ食べたことがないので是非食べてみよう。
僕は下戸なんですけど、こういう質の良いおつまみで日本酒を呑むとたまらないんでしょうねー
僕は温泉宿で食べた鮎ご飯が忘れられないです。
土鍋で出てきたんだよなーー。
あ、似た写真見つけたので載せますね(笑)
焼魚も好きだけど干物も好き。
干物って歯ごたえもいいし、独特のうま味がありますよね。
あれって、酵素による分解でアミノ酸(うまみ成分)が多く含まれた状態になるんですって。
なるほど…どおりで美味しいわけだ!
いかがでしたか?
お店に行った!お買い物した!という方はブログやSNSへのコメントをお待ちしております!
このブログをご覧になった方はぜひ丸正(塩干・干物)さんに足を運んでみてくださいね。
スタッフに「ブログ読んだよ」とひと言お声がけ頂けたら嬉しいです。
スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております!
以上、わたなべがレポートいたしました。