目玉商品紹介-丸平海産(魚干物・うなぎ)

こんにちは!
2019年6月から続けてきた東久留米市場の店舗紹介ブログ。
お陰様でひと廻りしましたので、ここからは各店舗の目玉商品、おすすめ商品、ここでしか買えない商品をご紹介していきますね。
引き続き、ブログ担当は市場の専門知識の無い僕(わたなべ)です。
どうぞよろしくお願いいたします!

今回ご紹介するのは丸平海産(魚干物・うなぎ)さんです。
→ 丸平海産さんの店舗紹介記事はこちら

読み方は「まるへい」さんですからね!←よく聞かれるらしいので(笑)

さて、丸平海産さんの👀目玉商品👀です!

(1)うなぎ白焼き(中国産)
うなぎの定番といえば蒲焼きですが、うなぎ本来の風味を愉しむのには断然コレ!
白焼きがオススメです!
わさび醤油で食べると美味しいですよ!

甘さのある蒲焼きに飽きた方や、さっぱりと召し上がりたいという方におすすめです。
わさび醤油以外にも、ネギポン酢やレモン塩でも美味しく頂けます。

(2)矢口の手造りさば文化干し(ノルウェー産)
真空パックに入ったさば文化干しです。
脂の乗ったふっくらとした身が特徴です。

シンプルに焼いて食べても、味噌煮や照焼きにしても美味しくいただけます。

(3)新島産 青むろくさや
臭いんだけどハマるとクセになる「青むろ くさや」
くさや液に漬けて干物にした魚のことを総称して「くさや」と呼びます。
感染防止や夏バテ防止に免疫力UP!
アミノ酸豊富な発酵食品である「くさや」は健康に良いのでどんどん食べよう!
基本的な食べ方は素焼きですね。
ほぐしてお茶漬けにして食べるのも美味しいですよ。

(4)青むろ焼くさや(真空パック)
こちらはくさやを焼いてちぎった状態で真空パックされています。
開封しそのままお召し上がりください。
お酒のおつまみ(特に日本酒)に最高です。

余談ですが、くさやは臭い食べ物ランキング世界5位だそうです(笑)
納豆の3倍の臭さ。
しかも焼くと臭いが何倍かに増幅するとか・・・(;´Д`)
それでもなお広く食べられている理由は「美味しい」から!
健康にも良いしオススメです!!

いかがでしたか?

お店に行った!お買い物した!という方はブログやSNSへのコメントをお待ちしております!

このブログをご覧になった方はぜひ丸平海産(魚干物・うなぎ)さんに足を運んでみてくださいね。
スタッフに「ブログ読んだよ」とひと言お声がけ頂けたら嬉しいです。
スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております!

以上、わたなべがレポートいたしました。