定番はマグロ!貝類、水ダコは5月から旬を迎えます!東京北魚(東久留米卸売市場)

東京北魚(東久留米卸売市場)こだわりの鮮魚をご紹介します!

毎度!「こだわり商品」ブログ更新です。
専門的ではない消費者目線で各店舗さんの情報をお伝えしていきたいと思います。
担当は引き続きわたなべでございます。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、今回ご紹介するのは、東京北魚きたうお(株)(鮮魚・冷凍魚)さんの
こだわりの商品「まぐろブツ、貝類(赤貝、しじみ、ホタテ)、水ダコ」です。

※東京北魚さんの店舗紹介やおすすめ商品ページなどの過去記事は文末にあります。

やっぱり定番はマグロブツ!天然のメバチマグロと本マグロ!

見るからに鮮度抜群なこのマグロのブツ!超人気で売り切れ御免商品です!
北魚さんの定番!そして人気の取り扱い品で、天然メバチマグロと天然本マグロの2種類を使っております。
朝6:00から購入できますので、確実にゲットしたい方はお早めの時間帯を狙ってくださいね!
土曜日は朝9時前にに売り切れてしまう場合もございます。

 
お刺身で頂くのも美味しいし、鉄火丼もいいなー・・・
ひと手間かけて漬け丼、贅沢にマグロフライも最高!!

以前、載せたブログにマグロ漬け丼や酢飯のレシピも紹介しているので、そちらもお読みくださいね!
目玉商品紹介(マグロ漬け丼レシピ引用あり)
https://tokutoku-ichiba.or.jp/?p=8972

赤貝、しじみ、ホタテは身が大きくプリプリの食感!

夏に向け、身が大きくなって食感豊かな貝類(赤貝、しじみ、ホタテ)もこだわりです。
貝類は栄養も豊富なんですよね。
例えば赤貝はビタミンB12と鉄分が豊富で、貧血予防になると言われています。
しじみの栄養素の代表はカルシウム。
ホタテはビタミンB1とタウリン。海からのミネラル補給も嬉しいですね。

カルパッチョ・お刺身で食べたい!身の柔らかい水ダコはいかが?

「水ダコ」はその名の通り、水分を多く含んでいるので身が柔らかく、味は甘みが強いのが特徴です。
調理するなら、その特徴を活かした生食(刺身、カルパッチョ)がおすすめです。
これからの季節に涼しげでいいですねー!
コロナ自粛で食事もお酒も家での機会が増えますので是非お試しください!

余談ですが☛「世界最大のタコ」とも呼ばれ、大きいものは9メートルを超えるものも記録されているとか…(驚)
興味本位で検索していたら、巨大ダコを釣り上げる動画を見つけてしまいましたが、ご紹介は自重しておきます💦
あ、北魚さんでは切身販売していますのでご安心ください(笑)

店舗紹介
https://tokutoku-ichiba.or.jp/?p=7230

目玉商品紹介
https://tokutoku-ichiba.or.jp/?p=8972

いかがだったでしょうか?
今回は、東京北魚(株)(鮮魚・冷凍魚)さんの「まぐろブツ、貝類(赤貝、しじみ、ホタテ)、水ダコ」をご紹介しました。
食べた!という方はブログやSNSへのコメントをお待ちしております!

このブログをご覧になった方はぜひ東京北魚さんに足を運んでみてくださいね。
スタッフに「ブログ読んだよ」とひと言お声がけ頂けたら嬉しいです。
スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております!

以上、わたなべがレポートいたしました。