サンマの生姜じょう油焼き
材料
サンマ :2尾
ねぎ :3本
みりん :大さじ1
酒 :大さじ1
しょう油:大さじ2
片栗粉 :大さじ1
-つけだれ-
しょう油 :大さじ2
しょうが汁:小さじ2
作り方
(1) サンマは頭と内臓を落とした後、一尾ずつ4つ切りにしてペーパータオルで水分をとり、上記のつけだれに10分間つけておく。
(2) ねぎを5-6センチの長さにぶつ切りし、フライパンできつね色に焼き、一度取り出しておく。
(3) (1)のサンマに片栗粉をまぶす
(4) フライパンに油をひき、強火で(3)のサンマを焼く。油が多いようなら拭き取る。
(5) (4)に(2)で取り出しておいたねぎを戻し、みりん、酒、しょう油でからめる。