中華風スペアリブ
材料4人分
-たれ-
オイスターソース 大さじ2杯
メープルシロップ 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ4杯
酒 大さじ2杯
水 大さじ2杯
ごま油 大さじ1杯
塩 小さじ1杯弱
こしょう 少々
油 大さじ1杯
いりごま 小さじ1杯
万能ねぎ 大さじ1杯
作り方
(1) たれの材料をよくまぜてスペアリブを一晩漬け込む。
(2) フライパンに油を熱し、たれから出したスペアリブの両面に軽く焼き色をつける。
(3) 厚手なべに(2)の残ったたれと焼いたスペアリブを入れ、お肉がひたひたになるくらいの水とメープルシロップ、しょうゆ各大さじ2杯(分量外)を入れて弱火でじっくり煮込む。
(4) レモンや貝割れ大根を飾った皿に盛り、いりごまと万能ねぎをちらす。