宅配いらず!手づくりピザ

pizza1

材料(ピザ生地)(直径約30cm1枚分)

強力粉 180g
牛乳(室温) 100cc
砂糖 12g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 3g
バター 少量

作り方(ピザ生地)

[1]バター以外の材料を混ぜ、生地をよくこねます
[2]バターを入れ、更によく混ぜます
[3]しっとりと丸めたら、ボールなどに入れ、あたたかい室温で30分から40分休ませます
[4]2倍ほどの大きさになったら、上から押して空気を抜き、薄くのばしていきます
材料(ピザソース)
じゃがいも 2~3ヶ
ベーコン 1P
玉ねぎ 大1ヶ
トマトピューレ 適量
コーン缶 1缶
カレー粉 少量2~3g
コンソメ 適量
ピザ用チーズ 適量

作り方(ピザソース)

[1]じゃが芋は1cm角程度に切り、塩を少量入れた湯で下茹でして、別にしておきます
[2]ベーコンは短冊切り、玉ねぎはくし型に切り、オリーブ油で炒めます
[3]2に火が通ったら少量の水を加え、コンソメ、トマトピューレを入れ少々煮ます
[4]カレー粉を加え、ピザソース程度の硬さまで煮詰めます
[5]4と、汁気を切ったコーン缶とじゃが芋を混ぜます(好みで、じゃが芋とマヨネーズを和えても可)
[6]5を生地にのせ、ピザ用チーズをのせて200℃のオーブンで10分焼いてできあがりです