お歳暮、贈り物に「美味しい干物」をご提案します!丸正・東久留米卸売市場

丸正(塩干・干物)のこだわりの商品

毎度!「こだわり商品」ブログ更新です。
専門的ではない消費者目線で各店舗さんの情報をお伝えしていきたいと思います。
担当は引き続きわたなべでございます。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、今回ご紹介するのは、丸正(塩干・干物)さんのこだわりの商品「真あじ干物、灰干しさんま」です。


※丸正さんの店舗紹介やおすすめ商品ページなどの過去記事は文末にあります。

すべては「美味しい干物を食卓へ」という強い想いから…

「美味しい干物を食卓へ」という思いで厳選した商品。是非一度ご賞味いただきたいと思っています。
鮮度の良い素材を干すことによりさらに旨味を引出しています。長年培った目利きでの品揃えには自信があります
焼くだけですので調理もお手軽です!お年寄りだけでなく若い方にも是非ご賞味いただきたい。
店頭でお気軽にお声がけください!

丸正のこだわり商品 その①「真あじ干物」

肉厚でふっくらしてますね!脂も乗っているのが写真から伝わりますかー?
調理の仕方は基本焼くだけですよね(笑) そうなると焼き方で差が出るんでしょうか・・・
スタッフさんにお聞きすると「焼きすぎないこと」。何事にも加減が重要なんですねー

調理器具はグリルだったりフライパンだったりしますよね。
今回はフライパンでの焼き方のコツを載せたサイトを見つけましたので引用させていただきます。
【魚屋さん直伝】「アジの干物」をフライパンでふっくら焼くコツ!焼き加減はここで見極めて!
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/sakanaya-sandaime/18-00095

丸正のこだわり商品 その➁「灰干しさんま」

灰干し(はいぼし)って何だろう?って思い、調べてみました。
天日に干すんじゃなくて、吸湿性の高い「灰」の中に特殊な素材で包んだサンマを埋めて水分を抜いていくんですね。
空気と紫外線に触れず余分な水分を抜くという技術だそうです!これは旨味凝縮度が高そうです(イメージw)

焼き方は「真あじ干物」と同様。
調味料にお醤油が定番ですが、
ポン酢で食べるのもさっぱりして美味しいです。
大根おろしやすだちを添えると香りもよくなり、更に美味しく召し上がれます。

是非一度お試しください!

店舗紹介
https://tokutoku-ichiba.or.jp/?p=7816

目玉商品
https://tokutoku-ichiba.or.jp/?p=9254

いかがだったでしょうか?
今回は、丸正(塩干・干物)さんの「真あじ干物、灰干しさんま」をご紹介しました。
食べた!という方はブログやSNSへのコメントをお待ちしております!

このブログをご覧になった方はぜひ丸正(塩干・干物)さんに足を運んでみてくださいね。
スタッフに「ブログ読んだよ」とひと言お声がけ頂けたら嬉しいです。
スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております!

以上、わたなべがレポートいたしました。