大阪堺ブランド認証の包丁で世界が認める切れ味を体験しませんか

毎度!「こだわり商品」ブログ更新です。
各店舗のこだわり商品を紹介するブログ!大変好評ということですので、まだまだ続けていくことにします!
担当は引き続きわたなべです。

さて、今回ご紹介するのは、三上商店(料理道具)さんのこだわり商品「包丁いろいろ」です。

※三上商店(料理道具)さんの店舗紹介やおすすめ商品ページなどの過去記事は文末にあります。

堺菊守『堺技衆』認証の包丁をご紹介します

大阪府堺市といえば、世界でも有名な包丁の産地。堺ブランドといえばご存知の方も多いのではないでしょうか。
長い歴史の中で、たくさんの職人が技術を競い合って切磋琢磨し、今の時代まで引き継がれ続ける有名ブランドです。
プロ用和包丁のシェアは9割以上とも言われ、その中でも「堺菊守」は逸品といえる優れものが揃う老舗メーカーです。

50年以上の取引で信頼関係を築いている、大阪堺ブランドの認証をもつ「堺菊守」の商品から、牛刀、出刃包丁、刺身包丁、柳刀包丁などを紹介していきます。

堺菊守の牛刀は持っておきたいマルチな万能包丁

牛刀といえば、万能包丁・シェフナイフとして広く愛用される優れた包丁。
力をかけて肉の塊などを押し切る場合にも便利ですし、野菜や他の食材にも使えるマルチな包丁です。
幅広く使える三徳包丁とともに、真っ先に揃えておきたい包丁です。

魚を捌く、三枚おろしにするなら堺菊守の出刃包丁

出刃包丁は魚を捌いたり、三枚におろしたり、ブツ切りにする際に使われる包丁です。
重みのある太い刃を使い、魚の頭や骨を切ることにも適しています。
肉を切るのにも便利という人もいます。

腕に覚えのある職人が愛用する刺身包丁、堺菊守の蛸引

蛸引、いわゆる刺身包丁です。
根元から先までの幅が等しく平行で、刃が細長い長方形をしているのが特徴。
シャープな切れ味が熟年の職人が愛用する所以です。

切れ味の鋭さと持続性をもつ刺身包丁、堺菊守の柳刃包丁

柳刃包丁は魚の切り身を切る用途で使われる刺身包丁のひとつ。
関西で刺身包丁といえば柳刃が主流と言います。
刃渡りは長く、先端は鋭く作られているのは、引き切りしやすいため。
刺身の切り口を新鮮に美しく保つために理にかなった構造をしています。

鰻を捌くのに適した堺菊守のうなぎ裂包丁

うなぎ裂(うなぎさき)包丁は、その名の通り鰻を捌く包丁です。
地方によって形状が違うこともユニークで、こちらは江戸型、江戸裂といわれる包丁です。
江戸の他に名古屋裂、京裂(京都)、大阪裂、九州裂などが有名です。

 

過去のブログ記事はこちらから
三上商店 店舗紹介
三上商店 目玉商品紹介
三上商店 こだわり商品「中華鍋、堺技衆認証の包丁、銅製 おろし金」

いかがだったでしょうか?
今回は、三上商店(料理道具)さんのこだわり商品「包丁いろいろ」をご紹介しました。
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スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております!

以上、わたなべがレポートいたしました。