野菜たっぷり! 身も心も温まる のっぺい汁

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材料

鶏もも肉 :150g 一口大に切る
里芋   :2~3個 皮をむき塩もみ後一口大に切る

-A-

人参   :1/2本 いちょう切り
大根   :1/6本 いちょう切り
油揚げ  :1/2枚 短冊切り
コンニャク:小1枚 下ゆでして小さく切る
ほうれん草:少量茹でて切っておく

-調味料-

だし汁 :5カップ
しょうゆ:大さじ1
塩   :小さじ1
片栗粉 :小さじ1
水   :小さじ1

作り方

Aの材料と鶏もも肉ををだし汁で煮、アクをとる
野菜が柔らかくなったら油揚げとコンニャクを入れる
しょうゆ・塩で味を整える
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
食べる直前に別茹でしておいたほうれん草を散らす

アレンジ

とろみがついているので喉ごしが良く、体も温まりますお子様には、すいとんや餅を入れてあげるのも良いでしょう