野菜たっぷり! 身も心も温まる のっぺい汁
材料
鶏もも肉 :150g 一口大に切る
里芋 :2~3個 皮をむき塩もみ後一口大に切る
-A-
人参 :1/2本 いちょう切り
大根 :1/6本 いちょう切り
油揚げ :1/2枚 短冊切り
コンニャク:小1枚 下ゆでして小さく切る
ほうれん草:少量茹でて切っておく
-調味料-
だし汁 :5カップ
しょうゆ:大さじ1
塩 :小さじ1
片栗粉 :小さじ1
水 :小さじ1
作り方
Aの材料と鶏もも肉ををだし汁で煮、アクをとる
野菜が柔らかくなったら油揚げとコンニャクを入れる
しょうゆ・塩で味を整える
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
食べる直前に別茹でしておいたほうれん草を散らす
アレンジ
とろみがついているので喉ごしが良く、体も温まりますお子様には、すいとんや餅を入れてあげるのも良いでしょう