青椒肉絲(チンジャオロース)
材料(4人分)
たけのこの歯ごたえを味わいます
青椒肉絲(チンジャオロース)
牛肉(細切り):300g(豚肉・鶏肉でも美味しくできます)
パプリカ・ピーマン(細切り):6~8個
水煮たけのこ(細切り):50g
-肉にもみ込んでおく-
酒 :小さじ2
しょうゆ :小さじ2
サラダ油:小さじ1
片栗粉 :小さじ2
-[A]-
砂糖 :小さじ1/2
塩 :小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
作り方
中華鍋を強火で熱し油大さじ1を入れ、たけのことパプリカ・ピーマンを炒め少し火が通ったら別皿にとります。
残りのサラダ油でにんにく、しょうがをさっと炒め肉を入れてほぐすように炒め色が変わったら[A]を混ぜます。
たけのこ、ピーマンをもどし全体をよく混ぜて出来上がりです。
メモ
【パプリカ】
パプリカは肉厚なのでビタミンCが破壊されにくく油で炒めて食べるとカロチンの吸収を高めてくれます。
【たけのこ】
たけのこはアミノ酸が豊富です。