野菜丼 ~バランスよく食べて夏に備えよう!~

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材料(4人分)

野菜丼
豚バラ肉:200g  一口大に切る
ピーマン:2ヶ  縦に8等分に切る
キャベツ:1/4ヶ  ザク切り
にんじん:小1/2本 短冊切り
たまねぎ:1/2ヶ  くし形切り
絹さや:10ヶ程度 ヘタと筋をとる
その他お好みでイカ・きのこ類・うずらの玉子など

- 調味料 -

鶏ガラ:小さじ2
水: 200cc
砂糖:小さじ1/2
塩: 小さじ1/2
水溶き片栗粉

作り方

材料を炒め火が通ったら調味料を加え煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
ご飯の上にかけて出来上がり。

アレンジ

水量を増やして野菜スープや雑炊風に。茹でた中華麺にかければタンメンも。