材料(4人分)
野菜丼
豚バラ肉:200g 一口大に切る
ピーマン:2ヶ 縦に8等分に切る
キャベツ:1/4ヶ ザク切り
にんじん:小1/2本 短冊切り
たまねぎ:1/2ヶ くし形切り
絹さや:10ヶ程度 ヘタと筋をとる
その他お好みでイカ・きのこ類・うずらの玉子など
- 調味料 -
鶏ガラ:小さじ2
水: 200cc
砂糖:小さじ1/2
塩: 小さじ1/2
水溶き片栗粉
作り方
材料を炒め火が通ったら調味料を加え煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
ご飯の上にかけて出来上がり。
アレンジ
水量を増やして野菜スープや雑炊風に。茹でた中華麺にかければタンメンも。