あんがい簡単 夏は焼き鳥!

pic_yakitori

材料

焼き鳥

タレ
砂糖 100g
醤油 1カップ
酒  1/6カップ
小麦粉 大さじ3/4

すべて鍋に入れ泡だて器で混ぜながら火にかけ沸騰させます。
サラッとした仕上がりが好みなら火をとめ、濃い目が好みならもっと煮詰めても。

材料
鶏もも肉(約1㎏)は一口大に切り、串に刺します。
(この時、手持ち部分をシッカリ確保しないと焼く時にとても熱いです)長葱やししとうを間に入れても良いですね。

調理
可能なら炭火で焼くのが最も美味しいですが、オーブンのグリル機能でも出来ます。軽く火がとおったらタレをハケで塗り(浅い皿にタレを入れて焼き鳥をころがしてもいいです)再び焼いてを繰り返します。

注意

皮を串に刺す時はズルッと滑って指を刺さないように要注意です。