お手軽カレーうどん
温か~い食べ物が美味しい季節になりました
今回は お手軽カレーうどんです
材料(2人分)
カレーうどん
豚肉:100g 一口大
玉ねぎ:大1ヶ 薄切り
油あげ:小量 短冊切り
だし汁:3カップ(600cc)
酒:大さじ2
しょう油:大さじ2
みりん:大さじ2
カレールゥ:30g~40g
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
うどん:2玉
薬味(わけぎ 又は 長ねぎなど適量)
作り方
【1】鍋に片栗粉・水・うどん以外の材料を入れ、途中アクをとりながらコトコト煮る。
【2】いい具合に煮込んだら水溶き片栗粉を流し入れトロミをつける。
【3】湯通ししたうどんにカレーつゆをかける。
【4】薬味をのせていただきます。