簡単かぼちゃグラタン
クリスマスにもう一品!
使うお鍋はひとつだけ!別ゆでしない 簡単かぼちゃグラタン
材料
かぼちゃグラタン
玉ねぎ 大1個(薄いくし形切り)
牛乳 500ml
生クリーム 200ml
小麦粉 大さじ3強
コンソメ 大さじ2強
バター 大さじ3
塩コショウ 適量
マカロニ 150g
ベーコン 1P(短冊切り)
かぼちゃ 1/4個(ひとくちサイズに切る。皮をむく)
その他:とろけるチーズ
作り方
[1]ステンレス製の大きい鍋に材料を全部入れる。
[2]小麦粉は茶こしなどでふるいながら入れるとグッド!
[3]中火にかけて沸騰したらかき混ぜ弱火にする。(焦げつき注意)
[4]10分~15分くらいで火を止める。
[5]かぼちゃをスプーンの背などでつぶし気味にする。
[6]耐熱容器に入れ、とろけるチーズをたーっぷりのせてトースターで焼色がつくまで焼く。
甘くてホックホク!美味しいかぼちゃグラタンの出来上がりです!
*かぼちゃはちょっと…という方はかぼちゃの代りにじゃがいもでどうぞ!
*アレンジ:魚介類を入れたり、カレールゥを入れてカレーグラタンなども。