簡単かぼちゃグラタン

pic_kabocya
クリスマスにもう一品!
使うお鍋はひとつだけ!別ゆでしない 簡単かぼちゃグラタン

材料

かぼちゃグラタン
玉ねぎ  大1個(薄いくし形切り)
牛乳  500ml
生クリーム  200ml
小麦粉  大さじ3強
コンソメ  大さじ2強
バター  大さじ3
塩コショウ  適量
マカロニ  150g
ベーコン  1P(短冊切り)
かぼちゃ  1/4個(ひとくちサイズに切る。皮をむく)
その他:とろけるチーズ

作り方

[1]ステンレス製の大きい鍋に材料を全部入れる。
[2]小麦粉は茶こしなどでふるいながら入れるとグッド!
[3]中火にかけて沸騰したらかき混ぜ弱火にする。(焦げつき注意)
[4]10分~15分くらいで火を止める。
[5]かぼちゃをスプーンの背などでつぶし気味にする。
[6]耐熱容器に入れ、とろけるチーズをたーっぷりのせてトースターで焼色がつくまで焼く。

甘くてホックホク!美味しいかぼちゃグラタンの出来上がりです!
*かぼちゃはちょっと…という方はかぼちゃの代りにじゃがいもでどうぞ!
*アレンジ:魚介類を入れたり、カレールゥを入れてカレーグラタンなども。