ひじきごはん

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ひじきは油と良く合い、カルシウム・食物繊維・鉄分たっぷりの優れた栄養食品です。

材料(4人分)

ひじきごはん
乾燥ひじき・・・25g
さつまあげ・・・3~4枚
あぶらあげ・・・1/2枚
人参・・・・・・・・1/2本
干しシイタケ・・少量
水・・・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・小さじ3~4
しょうゆ・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・小さじ3
白米・・・・・・・・3合

前準備

乾燥ひじきはたっぷりの水にもどして30分程おきザルにあげて水を切っておく。
干しシイタケは1カップ(200cc)の水でもどしておく。戻し汁はとっておく。
さつまあげ・人参・あぶらあげは食べやすく短冊切りにする。

作り方

[1]ひじき・さつまあげ・あぶらあげ・人参・干しシイタケを油で炒める。
[2]軽く火が通ったら干しシイタケの戻し汁1カップ・砂糖・しょうゆ・みりんを入れて煮詰める。
[3]2をごはんに混ぜてゴマをふって出来上がり。