サクサクドーナツ
材料(4ヶ)
サクサクドーナツ
1.玉子 1ヶ
2.牛乳 大さじ2
3.サラダ油(又は溶かしバター) 大さじ1
4.市販のホットケーキミックス200g
5.砂糖またはホットケーキ用シロップなど適宜
作り方
[1]1~3までの材料を泡だて器でよく混ぜる
[2]仕上がりの甘味を強くしたい場合は更に砂糖・シロップなどを入れ混ぜる
[3]ふるいにかけたホットケーキミックスを少しずつ加えて混ぜ最後は手でこねる
[4]平らにのばし(1.3cm位)大小の丸型で型を抜く
(ドーナツリング型がなければ大きさの違うコップや御椀でも代用できます)
[5]160℃~170℃の油で揚げる
[6]熱いうちにグラニュー糖をまぶす
■■ 注意 ■■
外側がすぐ焦げて中が生焼けになりやすいので中温の油でじっくり揚げます。