トロ~リ アツアツ! たこ焼き

pic_takoyaki

材料(約50ヶ)

トロ~リ アツアツ! たこ焼き
たこ焼き粉 200g
玉子 2ヶ
水 900cc
たこ
わけぎ
揚げ玉
紅生姜
コーン、ハム、チーズ など

用意するもの(市場で揃います)

たこ焼き器
竹串
ハケ
漏斗(無ければペットボトルの上の部分を切ったもので代用可能。ポリチューブに生地をいれる時に漏斗を使います)
先の細いポリチューブ(生地を流し入れる時に使います)

作り方

[1]ボールで、たこ焼き粉・玉子・水をよく混ぜ合わせ生地をつくる
[2]たこ焼き器を熱し、油を塗り(丸めたキッチンペーパーで塗れます)9分目ほど生地を流しこみ、好みの材料を入れる。
[3]まわりの生地が焼けてきたら竹串などで反転させ、あいた隙間に再び生地を流し入れる
[4]焼けてきたらハケで油を塗り回転させながら形よい丸に仕上げる
※蛸が苦手なお子様には、コーン・ハム・チーズなどで代用しても喜ばれます。