鶏ササミと胡瓜の和えもの

pic_sasamikyuri

材料

鶏ササミと胡瓜の和えもの
ササミ  3本  
胡瓜  4本
青シソ 10枚
醤油 小2
砂糖 小2
酢大2 調味料は好みで分量の割合を変えて下さい
白ゴマ 適宜
練りわさび 目安として大さじ2 多くても少なくても可

作り方

[1]鶏ササミは皿に並べて塩・こしょうを振りラップしてレンジで加熱する。中まで加熱できたら熱いうちにフォークなどで裂く。
[2]裂いたササミに練りわさびを混ぜこんでおく。
[3]胡瓜は輪切りにスライスし、塩もみして水気を切る。
[4]2と3、醤油、砂糖、酢を混ぜる。
[5]小鉢に盛り、せん切りにした青シソをのせ、白ゴマを振る。
※* わさびの風味が効いてサッパリと大変美味しいです。