クッキー
材料(クッキー)
※バターを室温にもどし、オーブンを予熱しておきます
バター 100g
砂糖 50g
卵 1ヶ
はちみつ 60g
小麦粉 250g
(ココアパウダー 50g)
他、デコレーション用に、
チョコペン、アラザンなど
作り方(クッキー)
[1]室温に戻したバターと砂糖を、泡だて器でクリーム状になるまで丁寧に混ぜます(10分程度かけます)
[2]1に、卵とハチミツを入れ、さっくり混ぜ合わせます
[3]2に小麦粉をふるいながら入れ、ゴムベラで軽く混ぜます
(ココア生地を作る場合、ここでココアパウダーも入れます)
[4]生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で20分程度、ねかせます
[5]延ばし台に打ち粉をして、生地を麺棒で5㎜程度にのばします
[6]型抜きで抜き、予熱した180℃のオーブンで13分ほど焼きます
[7]網にのせ、充分乾燥させます
材料(アイシング)
粉糖 20g
牛乳 大さじ1
作り方(アイシング)
牛乳は少しずつ足すようにし、材料をボールでよく混ぜ合わせます
※市販でカラーの粉糖もあります
仕上げ
※チョコペン、アラザン、アイシングなどで飾りつけて、デコレーションします