クッキー

cookie1

材料(クッキー)  

※バターを室温にもどし、オーブンを予熱しておきます
バター  100g
砂糖     50g
卵       1ヶ
はちみつ  60g
小麦粉  250g
(ココアパウダー 50g)
他、デコレーション用に、
チョコペン、アラザンなど

作り方(クッキー)

[1]室温に戻したバターと砂糖を、泡だて器でクリーム状になるまで丁寧に混ぜます(10分程度かけます)
[2]1に、卵とハチミツを入れ、さっくり混ぜ合わせます
[3]2に小麦粉をふるいながら入れ、ゴムベラで軽く混ぜます
    (ココア生地を作る場合、ここでココアパウダーも入れます)
[4]生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で20分程度、ねかせます
[5]延ばし台に打ち粉をして、生地を麺棒で5㎜程度にのばします
[6]型抜きで抜き、予熱した180℃のオーブンで13分ほど焼きます
[7]網にのせ、充分乾燥させます
材料(アイシング)
粉糖    20g
牛乳  大さじ1

作り方(アイシング)

牛乳は少しずつ足すようにし、材料をボールでよく混ぜ合わせます
※市販でカラーの粉糖もあります
仕上げ
※チョコペン、アラザン、アイシングなどで飾りつけて、デコレーションします