肉だんごの甘酢あん

nikudango1

材料(肉だんご)

豚挽肉   500g
玉ねぎ   1ヶ(みじん切り)
片栗粉   大4
a.生姜   大1
(すりおろしたもの。
無ければチューブでも)
a.砂糖   大1
a.水    大2
a.酒    大2
a.玉子   2ヶ

材料(甘酢あん)

砂糖   大6
醤油   大4
酒     大2
水    150cc
酢     90cc
片栗粉  大2

作り方

[1] ボールに、’a’の材料を入れ、よく混ぜます
[2] 1に、玉ねぎみじん切りを入れ、よく混ぜます
[3] 2に、豚挽肉を入れ、フォークで切るように混ぜます
[4] 3に、片栗粉をふるいながら入れ、さっと混ぜます
[5] 4を手でまとめて(又はスプーン2ツで落とす)、低温で中まで火が通るように、じっくり揚げます
[6] 甘酢あんは、材料全部を鍋に入れ、泡だて器で混ぜながら火にかけます
[7] とろみのついた甘酢あんと、肉団子をからめて出来上がりです
☆甘酸っぱくて、とても美味しいです