スタミナ冷しうどん

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材料

うどん玉
青ねぎ
瓶入りナメタケ
大根おろし
納豆(添付のタレと混ぜておく)
オクラ(茹でて輪切り)
長いも(すりおろす)
かまぼこ(細切り)
半熟玉子(水を沸騰させ、火を止めた中に、室温にもどしておいた玉子を入れフタをせず15分おく)
刻みのり
かつおぶし
つゆ

作り方

[1]うどんは茹でて水てせモミ洗いし、氷水に放ち、ザルに上げて水を切ります
[2]好みの材料と、中央に半熟玉子をのせ、つゆをかけて出来上がりです

※ 暑い夏は食欲がなくなりがちですが、冷しうどんなら食べやすいですね
  でも、うどんだけでは栄養価が気になります
  体調の維持・管理はバランスよく食べる事が大事です

栄養価

青ねぎ…カルシウム・ビタミンA・ビタミンCが多く含まれています
ナメタケ…整腸作用があり、大根おろしなどと一緒に摂ると体調不良に効果があります
大根おろし…消化酵素ジアスターゼには整腸作用があります
納豆…ナットウキナーゼはガンを抑制し、血液をサラサラにしてくれます
オクラ…コレステロールや血圧の降下作用があります
長いも…栄養価が高く、山うなぎと言われるほどの滋養強壮に良い食物です
かまぼこ…必須アミノ酸が豊富に含まれていて、高タンパク・低脂質・低カロリーです
半熟たまご…ゆで玉子や生卵、その他 加熱調理した玉子の中で、一番消化時間が短いです
のり…ビタミン・ミネラルが豊富です
かつおぶし…タンパク質・カリウム・リン・ビタミンDを多く含みます