あったか すいとん
材料(4人分)
人参 1/2本 好みの大きさに切ります
大根 1/4本 好みの大きさに切ります
豆腐 1丁 さいの目切りにします
里芋 3ヶ 好みの大きさに切ります
ごぼう 1本 ささがきにします
こんにゃく 1枚 手でちぎります
油あげ 1/2枚 短冊切りにします
長ネギ 1/2本 小口切りにします
豚小間 300g
小麦粉 300g
ぬるま湯 150cc
他 南瓜・きのこ・厚揚げなど
作り方(生地)
[1]ボールに小麦粉と、ぬるま湯を入れ、最初は箸などで混ぜ合わせます
[2]生地が、ひと固まりになってきたら、手で力強くこねます(15分程度)
[3]ラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます
作り方(汁)
[1]大鍋に水をはり、人参、大根を入れて火にかけます
[2]沸騰したら豆腐・里芋・ごぼう・こんにゃく・豚小間を入れ、アクをとります
[3]材料がある程度やわらかくなったら、だし、醤油などで味を調えます
[4]寝かせたすいとんの生地を一口大にちぎって、形よく手で延ばして鍋に入れます
[5]10分ほど煮込んで出来上がりです
[6]汁椀に入れ、長ネギをちらして出来上がりです。お好みで唐辛子もどうぞ