柴源(マグロ・海鮮・寿司ネタ・冷凍・川魚など)の定番商品ご紹介!売上ランキングTOP3!

皆さん、こんにちは!
「スタッフから聞いた!定番商品!売上ランキングTOP3」シリーズ!

今回は、柴源(マグロ・海鮮・寿司ネタ・冷凍・川魚など)の「定番商品!売上ランキングTOP3」をご紹介していきます。
「商品の特徴」なども記載しておきます。
市場でのお買い物の参考になれば幸いです。

それではいってみよう!

第1位「鮭」
柴源の定番!売上ランキング!


第1位は「鮭」

日本ではいつ統計をとっても魚類の中で鮭消費がNo.1!
柴源の鮭はウロコを完全にこすり落としてあるので、身だけでなく皮までも美味しく食べられます。

鮭は美味しくて栄養価も高く料理の幅も広い!消費ナンバー1なのは理解できますね!
日常の食卓でもお馴染み。外泊時のホテルの朝食でも定番ですものね。

うろこを落とすことで、余計な苦みや不快な食感を避けることができます。
また、パリっと焼けるので、皮までより美味しく仕上がります。

栄養面ではEPAやDHAという体に良い脂肪酸が多く含まれ、生活習慣病予防や記憶力向上によいことが知られていますね。

鮭の定番料理3選

  1. 鮭の塩焼き:塩をまぶして焼いたシンプルな料理で、鮭の旨味を楽しめます。
  2. 鮭のホイル焼き:アルミホイルで包んで焼く調理法で、鮭の旨味を閉じ込めながら、野菜やハーブを加えて味をアレンジすることもできます。
  3. 鮭のムニエル:小麦粉をまぶしてバターで焼き上げた料理で、鮭のジューシーな食感が楽しめます。

柴源の定番!売上ランキング!
第2位「まぐろ」

第2位は「まぐろ」
豊洲市場にて1本1本バイヤーが目と指を使って厳選して競り落とす。最高クラスの選別をした本物の鮪です!

豊洲での競りで、熟練のバイヤーが選別した自慢のまぐろです。

まずはお刺身で召し上がっていただきたい!言葉で言い表すのは難しいのですが・・・
口に入れた瞬間にしっかりと弾力を感じます。噛むと肉質が柔らかく口の中でとろけるように崩れ、旨味が広がります。
特に脂の多い部分は、その名の通り口の中でとろけるような食感で、甘みとコクを感じます。
わさび醤油と相まってより一層美味しく感じられます。

その他、漬け丼にしたり、ごま和えにしたり、とろろと一緒に食べても美味しいですね!

柴源の定番!売上ランキング!
第3位「いか」

第3位「いか」
常に日本の食卓トップ3に入る人気者の「いか」。
近年の高値の中でも、安く仕入れられるとアッという間に完売します。
やはり消費者は肌で感じているのでしょう。

ここ数年は日本での漁獲量の減少などの理由からイカの価格も上がってきています。

イカは、刺身や塩辛はもちろん、焼いても煮ても揚げても美味しい。

今回は「玉ねぎとイカのマリネ」のレシピをChatGPTに尋ねてみました(笑)
1秒で答えが始まり、10秒で以下のレシピの回答があったのでご紹介します。
※残念ながら写真は出てきません(^-^;

↓↓↓

Q)玉ねぎといかのマリネ

A)玉ねぎとイカのマリネは、甘みのある玉ねぎと、イカの食感と旨みがマッチした爽やかな味わいが特徴的な料理です。以下は、簡単に作れるレシピです。

【材料】

  • イカ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レモン汁 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • パセリ(飾り用) 適量

【作り方】

  1. イカを洗って皮をむき、適当な大きさに切る。
  2. 玉ねぎを薄切りにする。
  3. ボウルにレモン汁、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  4. 1と2をボウルに入れ、全体に味をなじませるように混ぜ合わせる。
  5. ボウルをラップで覆い、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  6. 盛り付ける際は、パセリを散らして完成。

※玉ねぎとイカの量や、酢やレモン汁の量はお好みで調整してください。また、1時間以上漬け込むとより味がなじみますが、時間がない場合は10〜20分程度でも十分美味しく食べられます。

以上


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以上が、柴源(マグロ・海鮮・寿司ネタ・冷凍・川魚など)のスタッフから聞いた「定番商品ご紹介!売上ランキングTOP3」です。
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