昔ながらの無添加製法で作るサバ文化干しは抜群にうまい!

毎度!「こだわり商品」ブログ更新です。
各店舗のこだわり商品を紹介するブログ!大変好評ということですので、まだまだ続けていくことにします!
担当は引き続きわたなべです。

さて、今回ご紹介するのは、丸正(塩干・干物)さんのこだわり商品「サバ文化干し」です。

 

※丸正(塩干・干物)さんの店舗紹介やおすすめ商品ページなどの過去記事は文末にあります。

脂の乗ったノルウェー産のサバを
低温遠赤外線乾燥にて旨味を凝縮!

新鮮な状態から遠赤外線でじっくり低温乾燥させる事で、旨味成分を存分に引き出しています。
永年にわたる伝統的な無添加製法により、干物本来の旨さを追求した逸品です!
肉厚でプリプリとした干物ならではの歯ごたえをお楽しみください。
あまり焼きすぎるとせっかくの美味しさが半減です。程よいところでサッと召し上がってください。

天日干しと文化干しの違い

天日干しと文化干しの呼び名の違いには諸説あって・・・

昔は干物を木の箱に入れたり、新聞紙で包んで梱包するのが一般でした。
しかし、ある時から干物は透明なセロファンで包んで販売するような時代が訪れます。
セロファンで包むやり方が、文化的、画期的ということで「文化干し」と呼ぶようになったということです。

もうひとつの説としては・・・
天日干しは文字通り「天日」に干すわけです。


現在では、衛生面や生産効率などの観点から、天日干しはかなり減ってきました。
その代わりに登場したのが、機械で効率よく乾燥と熟成を促し干物を作る製法です。
自然の力を借りて作る「天日干し」の対義語として文化的な製法として「文化干し」と呼ばれます。

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なんと!そんな由来だったとは知りませんでした…
丸正さんは今年創業57年を迎えます。
創業からの思いは「年配の方だけでなく、若い方やお子さんまでの全世代に干物の美味しさ・素晴らしさを知ってほしい」と一貫しています。
栄養的にも保存食としても優れた美味しい干物を揃えてお待ちしております!

過去のブログ記事はこちらから
丸正 店舗紹介
丸正 目玉商品紹介
丸正 こだわり商品「美味しい干物」

いかがだったでしょうか?
今回は、丸正(塩干・干物)さんのこだわり商品「サバ文化干し」をご紹介しました。
食べた!という方はブログやSNSへのコメントをお待ちしております!
スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております!

以上、わたなべがレポートいたしました。